Schwarzwälder-Torte mal anders…

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Willkommen zurück auf Tortenwerk!
Diesmal habe ich für euch einen weiteren Klassiker – neu interpretiert. Ich liebe Schwarzwälder-Kirschtorte, aber auf die getränkten Kirschen kann ich gut verzichten. Darum habe ich sie durch frische Beeren ersetzt. Auch die Füllung habe ich ein wenig verfeinert. Abgerundet wird meine Version durch eine leckere Schokoladenganache. Für diese Torte braucht man nicht viel Fingerspitzengefühl, denn sie lebt davon, dass sie nicht perfekt, sondern ein wenig überladen aussieht. Darum keine Angst, hier kann niemand etwas falsch machen. =) Die Mischung aus schokoladig, cremig und beerig macht sie zu meinen geschmacklichen Favoriten aller bisherigen Rezepten.
Probierts aus!
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Ihr braucht…

Für das Biskuit:

  • 65 g Butter
  • 220 g Zucker
  • 65 g fein gehackte, dunkle Schokolade
  • 1 dl Milch
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 gestrichener TL Natron
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Creme: 

  • 130 g Mascarpone
  • 1 dl Rahm
  • 1 Päckchen Rahmfestiger
  • 3-4 EL Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Schokoladenganache:

  • 200 g dunkle Schokolade
  • 160 ml Rahm

Ausserdem: 

  • 400 g Beeren eurer Wahl (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
  • 2 Springformen mit 16 cm Durchmesser (bei nur einer Form, nacheinander backen)

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Und so geht’s…

Biskuit:
Den Ofen auf 160°C vorheizen. Die Formen mit Ölspray(oder Butter und Mehl) einfetten und die Böden mit Backpapier auslegen.
Die Butter, das Vanilleextrakt und die Hälfte des Zuckers mit hoher Geschwindigkeit rühren bis die Masse hell und luftig ist. Die Eier nacheinander hinzufügen und ca. 2 min weiterrühren. Die Schokolade mit der Milch und dem restlichen Zucker in eine Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren aufkochen, in einen Krug geben und beiseite stellen.
Mehl, Kakaopulver, Natron, Backpulver und Salz zur Buttermasse sieben und rühren bis alles vermengt ist.
Die heisse Schokoladenmischung dazu giessen, während der Mixer auf kleiner Stufe läuft. Sobald alles vermischt ist, die Masse in die Formen giessen und ca. 30 min backen. Das Biskuit muss noch ein bisschen feucht sein, wenn es fertig ist. Sticht man vorsichtig mit einem scharfen Messer hinein, sollten noch einige Krümel daran hängen bleiben. Die Biskuits in der Form auskühlen lassen.schwarzwalder2
Crème:
Den Rahm in einer Schüssel mit dem Rahmfestiger steif schlagen. Den Mascarpone in einer zweiten Schüssel nur schnell glatt rühren und den Puderzucker und das Vanilleextrakt dazumischen. Vorsichtig den geschlagenen Rahm unterheben.

Schokoladenganache:
Die Schokolade in kleine Stücke hacken und in eine hitzefeste Schale geben. Den Rahm in eine Pfanne geben und erhitzen bis er fast kocht. Die Temperatur herunterstellen und ca. 2 min simmern lassen. Den heissen Rahm über die Schokolade giessen und ca. 4-5 min stehen lassen. Dann umrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Etwas abkühlen lassen.schwarzwalder5
Schichten:
Evtl. die Ränder der Biskuits wegschneiden und die Oberseite ein wenig begradigen. Ihr könnt es aber auch so lassen. Das erste Biskuit auf ein Etagere legen und mit der Crème bestreichen (nicht ganz bis zum Rand, damit später nicht zu viel herausquillt). Ein paar Beeren darauf verteilen. (Ich würde die Himbeeren nur für die Deko oben benutzen, da sie stark saften.) Dann vorsichtig die Beeren mit Creme bedecken. Das zweite Biskuit auflegen. Die abgekühlte Ganache grosszügig darauf verteilen. Ihr könnt sie runterfliessen lassen oder auch nicht, wie ihr es hübsch findet. Die restlichen Beeren grosszügig darauf verteilen. Wenn die Beeren runterrutschen, die Torte kurz kühl stellen, dann wird die Ganache etwas fester und die Beeren halten besser.
Mit Puderzucker bestäuben und geniessen =)
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Diese Schwarzwälder-Torte habe ich für meinen Freund zum Geburtstag gebacken. Sicherlich könnt auch ihr einer geliebten Person damit eine Freude machen! Ich würde mich wie immer über Rückmeldungen und vielleicht auch Wünsche für weitere Rezepte in den Kommentaren freuen!schwarzwalder14

Bis bald !
Eure Leonie

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2 Gedanken zu “Schwarzwälder-Torte mal anders…

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