Ihr Lieben…
Heute habe ich für euch ein ganz zauberhaftes Rezept!
Innen drin ist dieser Traum in Pastell eine leckere Ovomaltine-Torte. Ich weiss nicht, ob meine deutschen Leser/innen diese schweizer Spezialität kennen, aber wenn nicht, müsst ihr es unbedingt ausprobieren. Ich persönlich liiiiebe Ovomaltine in allen Variationen. Diese Torte ist eine meiner absoluten Favorites meiner bisherigen Rezepte!
Mittlerweilen kennt ihr wahrscheinlich schon meine Liebe zu Kitsch, deshalb brauche ich zum Äusseren der Torte nicht mehr viel zu sagen 😉
Euch allen viel Spass beim Nachbacken!
Ihr braucht…
Für das Biskuit:
- 150 g Butter
- 230 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 100 g dunkle Schokolade
- 160 g Ovopulver
- 1 dl Milch
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung
- 400 g Ovomaltine Crunchy Creme (noch besser als Nutella!)
- 450 g Mascarpone
- 30 g Puderzucker
- 2 Päckchen Gelatine Fix Pulver
Für die Buttercreme:
- 600 g Butter, weich
- 450 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Fläschchen Vanilleextrakt
- Lebensmittelfarbe nach Wahl
Ausserdem:
- 5 Backformen ø 15 cm
- Backspray
- eine Kuchenglasur, dunkel
- 200 g Fondant, weiss
- goldene Lebensmittelfarbe
- 1 Holzspiess
- Zuckerwatte (gibt es auch abgepackt)
- Zuckerperlen
- 5 Einwegspritzsäcke
Und so geht’s…
Biskuit:
Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Puderzucker und Salz unterrühren. Eier einzeln hinzufügen und jeweils rühren bis die Masse hell ist. Ovopulver, Mehl und Backpulver mischen und dazugeben. Schokolade hacken und mit Milch unter die Masse rühren.
Die Backformen mit dem Spray einfetten und die Masse gleichmässig auf die Backformen verteilen.
Die Biskuits ca. 15-20 min bei 180° C backen. In der Form kurz abkühlen lassen, danach auf eine, Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Füllung:
Mascarpone, Puderzucker und Gelatinefixpulver glatt rühren. Dann Ovomaltine Crunchy Creme unterrühren. Achtung die Füllung wegen der Gelatine rasch verwenden! Die Füllung abwechselnd mit einem Biskuit schichten. Mit einem Biskuit abschliessen. Die Torte ca. 2 h kühl stellen.
Buttercreme:
Die weiche Butter zusammen mit dem Vanilleextrakt und dem Salz mindestens 5 min mit einem Elektromixer schlagen. Die Masse sollte dann hell und luftig sein. Den gesiebten Puderzucker portionenweise dazugeben und jeweils ca. 3 min mixen bevor man die nächste Portion hinzugibt. Einen kleinen Teil der Buttercreme beiseite stellen.
Die restliche Buttercreme in einzelne Schälchen verteilen und einfärben. Ich habe eine neue Lebensmittelfarbe entdeckt, von der ich wirklich begeistert bin! Ihr braucht nur ein winziges bisschen davon und erhält schon wunderschöne Farbtöne. Die Buttercreme in die Spritzsäcke füllen.Mit der nicht eingefärbten Buttercreme die Torte ummanteln und mit einem Spachtel glatt streichen. Die Torte nochmals ca. 20 min kühl stellen.
Die abgekühlte Torte kann nun mit Hilfe der Spritzsäcke ummantelt werden. Immer abwechselnd die verschiedenen Farben verwenden. Vorsicht beim glattstreichen mit dem Spachtel. Immer wenn ihr den Spachtel absetzt, solltet ihr ihn mit etwas Haushaltspapier reinigen, bevor ihr ihn wieder ansetzt. Wenn die Torte ganz glatt ist nochmals ca. 30 min kühl stellen.
Dekorieren:
Wenn ihr noch vorige Buttercreme habt, könnt ihr sie mit einem Spritzsack unten rund um den Tortenrand spritzen.
Den Fondant weich kneten, dann zu einer langen Schlange formen, die immer dünner wird. Anschliessend den Fondant um einen Holzspiess wickeln um euer Einhorn-Horn zu formen. Das Horn am besten über Nacht erharten lassen. Anschliessend mit Goldfarbe einfärben.
Die Kuchenglasur nach Anleitung schmelzen. Vorsichtig zuerst an den Tortenränder hinunterfliessen lassen. Den Rest der Glasur auf der Tortenoberseite verteilen. Das Horn in der Mitte der Torte platzieren solange die Glasur noch flüssig ist.
Die Zuckerwatte auf der Torte verteilen! Achtung: Tut dies erst kurz vor dem Servieren, denn wegen der Luftfeuchtigkeit fällt die Zuckerwatte schnell zusammen. Zum Schluss die Zuckerperlen verteilen.
Ich hoffe ihr habt Spass beim Ausprobieren und natürlich beim Naschen!
Bis bald!
Eure Leonie
Super Rezept, sehr gut beschrieben.
Ich habe es allerdings ohne Horn gemacht.
Alle waren begeistert!!!!
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Oh vielen Dank für das Feedback! Das freut mich sehr! 🙂
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Hallo,
Klingt mega lecker!
Beim Teig, kommt da kalte Milch und Schokolade rein oder lässt du die Schoko schmelzen?
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Die Milch kannst du kalt daruntermischen und die Schokolade einfach gehackt, nicht geschmolzen 🙂
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