Lebkuchen Torte


Willkommen zurück auf Tortenwerk!

Pünktlich zum ersten Advent habe ich für euch eine Torte, die nicht nur nach Weihnachten aussieht, sondern auch danach schmeckt. Diese Lebkuchen-Torte ist der perfekte Nachtisch für euer Weihnachtsmenu. Ich bin beim Backen selbst schon in vorweihnachtliche Stimmung geraten! Viel Spass beim Nachbacken!

Ihr braucht…

Für das Biskuit:

  • 180 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 20 g Backpulver
  • 2 TL Natron
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • 2 EL Honig
  • 1/2 TL Zimt
  • 350 g Mehl
  • 2 dl Milch

Für die Füllung:

  • 500 g Mascarpone
  • 250 g Puderzucker
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Packung Backfüllung Birnenweggen

Für die Deko:

  • Schokoraspel
  • weisse Kuchenglasur
  • Sternanis
  • Zimtstangen
  • Rosmarin
  • verschiedne Süssigkeiten eurer Wahl

Ausserdem:

  • 1 beschichtete Karton-Tortenplatte (zugeschnitten)
  • 1 verstellbarer Tortenring
  • 1 Spachtel
  • 2 Spritzbeutel (Aufsatz mit enger Öffnung für die Glasur)

Und so gehts…

Biskuit:

Den Ofen auf 180° C vorheizen. Die Butter schmelzen. Den Zucker und den Honig hinzufügen und vermischen. Die restlichen Zutaten (bis auf die Milch) in einer separaten Schüssel gut vermischen. Die Butter-Zucker-Masse zusammen mit der Milch hinzufügen und gut umrühren bis eine homogene Masse entsteht. Bei Bedarf noch etwas Milch hinzufügen. Die Masse sollte ziemlich flüssig sein, sodass sie leicht von der Kelle fällt. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech giessen, glatt streichen und 20 min backen. Das Biskuit abkühlen lassen bis es lauwarm ist, dann kann es mit dem Tortenring dreimal ausgestochen werden (ähnlich wie bei einem grossen Keks 😉 ). Tipp: die Restliche Biskuit-Masse könnt ihr mit Keksförmchen ausstechen. Die kleinen Lebkuchenkekse passen perfekt zu einer Tasse Kaffee oder heissen Schokolade. ❤

Creme:

Den Puderzucker mit dem Zimt und dem Kakaopulver vermischen. Die Mascarpone mit dem Rührgerät glatt rühren. Die Puderzuckermischung sieben und zur Mascarpone geben. Nur kurz rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Die Creme für 15 min kühl stellen. Einen Drittel der Masse in den Spritzbeutel füllen.

Schichten:

Das erste Biskuit auf die Tortenplatte legen. Nicht ganz bis zum Rand mit der Birnenweggen Füllung bestreichen. Um die Birnenweggen Füllung mit dem Spritzsack einen Kreis Creme spritzen, dann das zweite Biskuit auflegen. Das Biskuit mit Creme bestreichen und dann Schokoraspel darauf verteilen. Mit dem dritten Biskuit abschliessen und mit Creme die Torte ummanteln. Die Torte für 15 min Kühl stellen.

Dekorieren:

Die weisse Kuchenglasur im kochenden Wasser (oder nach Anleitung) schmelzen und in den Spritzbeutel mit der Schmalen Öffnung geben. Die Glasur rund um die Torte runterlaufen lassen, nicht aber die Tortenoberfläche damit bestreichen. Die Tortenoberfläche mit Schokoraspel bestreuen. Jetzt könnt ihr die Süssigkeiten nach Lust und Laune auf der Torte platzieren oder auch um die Torte herum anbringen. Um die Süssigkeiten besser zu fixieren, könnt ihr ein wenig von der übriggebliebenen Glasur verwenden. Ich habe mit dem Rosmarin noch eine Art Kranz um die Torte gelegt, ihr könnt das aber ganz nach eurem Geschmack machen! Viel Spass beim Ausprobieren!

Eure Leonie ❤

2 Gedanken zu “Lebkuchen Torte

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