Beeren-Sahne-Torte

Willkommen zurück auf Tortenwerk!

Es tut mir leid, dass es hier lange so ruhig war. Da ich kürzlich mein Jurastudium abgeschlossen habe, war ich ganz mit den Abschlussprüfungen und meiner Masterarbeit beschäftigt und zum Backen blieb wenig Zeit. Jetzt bin ich aber endlich wieder mit einem Rezept zurück, dass euch hoffentlich ein bisschen in Frühlingslaune bringt! Es ist eine Beeren-Sahne-Torte nach dem Vorbild des klassischen englischen Victoria Sponge Cake. Lasst es euch schmecken!

Ihr braucht…

Für das Biskuit: 

  • 4 mittlere Eier (250g!)
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • ein TL Vanilleextrakt
  • 2 EL Milch

Für die Füllung: 

  • 600 ml Vollrahm
  • 3 EL Puderzucker
  • 2-3 Päckchen (oder nach Packungsangabe) Rahmfestiger
  • 250 g Heidelbeeren
  • 250 g Himbeeren
  • 1 Packung rosa Tortenglasur oder alternativ rosa Candymelt

Für den Sirup:

  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Zucker
  • 1 TL Vannileextrakt

Ausserdem: 

  • 3 Springformen à ca. 18 cm
  • Spritzsack mit einfacher runder Öffnung
  • Spritzsack mit enger Öffnung
  • beschichtete Karton-Tortenplatte
  • Schleierkraut und Primelblüte zur Dekoration
  • evtl. ein Blumenstecker (siehe unten)

Und so geht’s…

Biskuit:
Ofen auf 175°C vorheizen. Backformen vorbereiten (Boden Backpapier, Ränder Butter & Mehl oder Backspray).
Butter mit Zucker und Vanilleextrakt lange schlagen, bis er hell und schaumig ist. Eier nacheinander unterrühren. Milch dazumischen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen und dazusieben. Nur so lange mit der Kelle verrühren, bis alle Zutaten vermischt sind. Den Teig in die Formen füllen und in der Mitte des Ofens 20 – 25 min backen (Stäbchentest). Die noch warmen Biskuits mit Sirup bestreichen (siehe unten). Die Biskuits in den Formen ganz auskühlen lassen.

Sirup:
Wasser mit Zucker aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und Vanilleextrakt dazumischen.

Füllung:
Alle Beeren gut waschen. Die schönsten Heidelbeeren für den Rand zur Seite legen. Rahm zusammen mit Puderzucker und Rahmfestiger gut steif schlagen. Circa die Hälfte in den Spritzsack mit der grossen runden Öffnung füllen.

Schichten:
Biskuits wenn nötig mit einem scharfen Messer begradigen. Nochmals mit Sirup bestreichen. Erstes Biskuit mit ein wenig Schlagrahm auf der Tortenplatte befestigen. Die Glasur im Wasserbad oder mit einer Chocolatière schmelzen und in den Spritzsack mit der engen Öffnung füllen. Danach vorsichtig am Rand der Biskuits herunterfliessen lassen.

Biskuit gut mit Schlagrahm bestreichen.  Dabei einen etwa 2 cm breiten Abstand zum Tortenrand lassen.  Die Heidelbeeren darauf verteilen. Die „schöneren“ beiseite gelegten Heidelbeeren um den Tortenrand platzieren. Mit dem Spritzsack kleine Portionen Schlagrahm dazwischen spritzen. Das zweite Biskuit auflegen und den Vorgang wiederholen und mit dem dritten Biskuit abschliessen

Mit dem Spritzsack Schlagrahm von aussen nach innen der Tortenoberseite Spriten. Danach die Himbeeren am Tortenrand verteilen.

Den Blütenstecker mit Wasser füllen und damit die Primelblüte in der Mitte der Torte platzieren. Danach das Schleierkraut jeweils zwischen den Himbeeren anbringen.

Und das wars auch schon! Ich wünsche euch viel Spass beim Nachbacken und natürlich beim Naschen!

Eure Leonie ❤

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